桃花坞 Rotating Header Image

Emma (1972) (1996)

BBC 将在星期天(10月4日)播出新版的 Emma,是由 Sandy Welch 改编 (2006年版《简爱》编剧),将由Romola Garai演 Emma,Jonny Lee Miller 演 Mr. Knightley,Louise Dylan 演 Harriet。这将是我看的第4个版本的 Emma,不知道能不能超越1996年Andrew Davies 为ITV拍摄的那个版本。

2009-10-02 Emma (1972)

我看的最早的版本是1972年BBC拍摄的6集共2小时长版本,由Doran Godwin主演。这个版本从演出到布景灯光,都有比较强的舞台感,但是其中人物,却让我觉得最接近简•奥斯汀书中的角色。Emma的举手投足、端着架子的做作感,让我相信这个社会阶层的人物的行为举止就是如此。女主角 Emma 其实是一个不善表达温柔关怀、不会善解人意、有点刻薄势利、自负但不至于狂妄、工于心计但仍不失天真的富家小姐,当时的那种演出方式似乎很符合表现这样一个人物。拍摄年代久远,但我对拍摄质量并不在意(估计是用16mm胶片拍摄),反而是每集开始的主题音乐,一曲钢琴独奏,让我印象深刻。

2009-10-02 Emma (1996) (TV)

1996年Andrew Davies 为 ITV改编的Emma 电视剧(107分钟),由 Kate Beckinsale演 Emma,Mark Strong 演 Mr. Knightley,Samantha Morton 演 Harriet。在这3个版本中,我觉得这部是最好的一个。Kate Beckinsale 的Emma 比 Doran Godwin 的更可亲一点,时时流露出一点柔弱和无助感,但是依然是一个端着架子、自以为是、刻薄、嘴不饶人的小姐,所以男主角 Mr. Knightley对她即关怀痛惜又有点居高临下的心态,观众很能认同。Samantha Morton 演的幼稚胆怯的Harriet也很让人信服。Andrew Davies 的成功,是没有忘记在讲一个爱情故事的同时,还带着对男女主人公的性格和生活方式做一番调侃。在剧中演 Jane Fairfax 的 Olivia Williams 后来还在 BBC 的 Miss Austen Regrets (2008) 中演了简•奥斯汀。

2009-10-02 Emma (1996)

同一年拍摄的电影 Emma,就完全抛开了简•奥斯汀小说的半讽刺口吻,把这个故事改造成了一个在美丽的英格兰乡村中,富丽堂皇的大屋和花园中,穿着精致古装的现代男女表演的爱情故事,是好莱坞对古代英格兰的再想像。电影中不仅Emma家的房子变得阔气了许多,电视剧中乡村士绅们的舞会,在这部片子中几乎变成了公子王孙的豪华聚会。剧中Gwyneth Paltrow 演的 Emma 和 Jeremy Northam 演的 Mr. Knightley 仿佛是金童玉女,这是一部漂亮好看的浪漫爱情片,却基本上没有了简•奥斯汀的味道。

2 Comments

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/10/03/emma-1972-1996/ 2009年10月3日17:45 标签: Andrew Davies, BBC, Emma, ITV, Sandy Welch, 简·奥斯汀 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  2. […] newlight 的 Blog « Emma (1972) (1996) […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics