桃花坞 Rotating Header Image

上周英国畅销书排行榜 #18 (2009年10月11日)

上周非小说精装本排行榜上,有许多是名人传记,其中大部份是电视喜剧演员和主持人,比如排名第1的Peter Kay 自传 Saturday Night Peter、第2的 Ant and Dec 的自传和第3的 Jeremy Clarkson 的自传;另外还有体育明星:西班牙足球明星 Fernando Torres 的自传 El Nino: My Story (排名第9);两位已经去世的名人:Patrick Swayze (排名第4)和英国皇太后(排名第5)。

Richard Dawkins有关进化论的新书 The Greatest Show on Earth 排名第7,BBC编辑 Andrew Marr 的新书 The Making of Modern Britain 排名第8。

2009-10-12 Where's Stig

在榜上的这本 Where’s Stig? 是本比较有意思的书,这本书由BBC Book出版,是BBC一个收视极高的汽车节目 Top Gear 的衍生产品,Stig 是这个节目中经常出现的一个试车手,每次出现必戴头盔和黑色护镜,不露真面目,其身份成了一个谜团。这本书采用的儿童智力游戏――在画中找人的方式,让读者在十多幅线条画中找到 Stig 以及 Top Gear 节目的其他成员和道具,每幅画都是基于这个节目的一集。虽然经常受到环保人士指责,BBC Worldwide 已经准备向世界推广 Top Gear,相信能为BBC带来不少经济收益。

在指南类精装本排行榜上,Guinness World Record 2010 仍然遥遥领先,一周售出2万9千本。

2009-10-11 Dewey

在非小说类平装本排行榜上,也是名人传记和个人童年受虐经历为主 (Lisa James 的 Mummy Knew 排名第一),不过其中有一本很特别的书 Dewey,作者 Vicki Myron 是美国爱荷华州小镇 Spencer 的图书馆管理员,有一天从门口救起一只无家可归的小猫,这只叫做 Dewey 的小猫从此成为镇上居民的朋友,带来欢乐也赢得名声。

在小说类排行榜上,英国出版业的“超级星期四”果然带来了高销量。Dan Brown 的 The Lost Symbol 第3周销量已经降到8万本,有点象电影“大片”的周末票房,从出版开始,每周剧减,但是总销量已达80万本。

2009-10-11 The Girl Who Kicked the Hornets' Nest

在排行榜上名列第2的是已故瑞典作家Stieg Larsson 的犯罪三部曲的第3部 The Girl Who Kicked the Hornet’s Nest,第一周销量达3万4千本。这个三部曲的前2部在英国都是畅销书。排名第3的是Terry Pratchett 的 Discworld 系列神幻小说新作 Unseen Academicals,这已是这一系列的37本,销量也达3万2千本。排名再往下的 The Burning Land 是作者 Bernard Cornwell的系列小说,以虚构的 King Alfred 为主角,不过销量就不如前3,有1万2千多本。在排行榜前十的,还有谈论很多的 Audrey Niffenegger 的 Her Fearful Symmetry,和 Robert Harris 的历史小说西塞罗(Cicero)三部曲之二 Lustrum 等。

2009-10-12 The Gift

在小说类平装本排行榜上,名列首位的是美国悬疑小说作家 James Patterson 的 Cross Country 平装本,排名第2的是苏格兰悬疑小说作家 Ian Rankin 的 Doors Open。在10月1日“超级星期四”出版的 The Gift 平装本已经进入了排行榜,排名第9,作者 Cecelia Ahern 的爱尔兰前首相女儿的身份常成为谈资,但是她以自己的作品证明自己是个成功的作家,她的前作 PS I Love You 曾名列爱尔兰小说排行榜之首,并改编成了电影。

7 Comments

  1. […] Chris Evans 的传记。其它两本分别是由 BBC 根据电视节目 Top Gear 出版的图书 Where’s Stig? (排名第8)和Christopher Andrew 的 MI5 官方历史 The Defence of the Realm […]

  2. […] 上周的非小说类精装本排行榜,实在没什么可谈的,除了排名第二的Where’s Stig?是BBC 的流行节目 Top Gear 的副产品外,前10中的其它9本都是名人传记,排名第一的还是 Ant and Dec 的 Ooh! What a Lovely Pair,已经售出近10万本。这类书籍,类似电影中的商业大片,写得好坏不重要,关键是这个名人的知名程度和其生活是否“有趣”,和商业大片一样,这些书往往同时在书店和超市同时上架(通常占据显著位置),大幅打折――但仍然是出版社能赚钱的书种,也就难怪越出越多。 […]

  3. […] 上周的非小说类精装本排行榜,实在没什么可谈的,除了排名第二的Where’s Stig?是BBC 的流行节目 Top Gear 的副产品外,前10中的其它9本都是名人传记,排名第一的还是 Ant and Dec 的 Ooh! What a Lovely Pair,已经售出近10万本。这类书籍,类似电影中的商业大片,写得好坏不重要,关键是这个名人的知名程度和其生活是否“有趣”,和商业大片一样,这些书往往同时在书店和超市同时上架(通常占据显著位置),大幅打折――但仍然是出版社能赚钱的书种,也就难怪越出越多。 […]

  4. […] Clarkson主持的 Top Gear 的附属商品 Where’s Stig? 在排行榜上排名第2。占据榜首好几个星期的 Ant and Dec 的 Ooh! What a Lovely Pair […]

  5. […] 星期天出版的《观察家报》刊出了上周的汽车主题分类排名,前4名都与BBC的金牌汽车节目 Top Gear 有关,第一是 Where’s Stig?,这本薄薄的图画书上周卖出了近3万4千本,总销量近14万本,紧随其后的分别是Top Gear 主持Jeremy Clarkson 的自传 Driven to Distraction、明年节目预览 The Big Book of Top Gear 2010和针对年轻读者的 Top Gear: The Official Annual 2010。 […]

  6. […] 电视节目 Top Gear 的商业产品 Where’s Stig?排名第一。在一堆名人传记之中,Andrew Marr的电视纪录片配套书籍 The Making of […]

  7. […] 电视节目 Top Gear 的商业产品 Where’s Stig?排名第一。在一堆名人传记之中,Andrew Marr的电视纪录片配套书籍 The Making of […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics