桃花坞 Rotating Header Image

议会辩论:超级禁制令

今天下午下议院如期举行了针对“英格兰法律对议会议程的影响”的辩论,主题是上周跨国公司Trafigura的律师 Carter-Ruck 试图用“超级禁制令”(super-injunction)阻止《卫报》报道一份内容涉及Trafigura 在2006年向象牙海岸倾泻有毒废物的文件Minton Report (《微博风暴冲破新闻封锁》)。Carter-Ruck 上周曾向下议院议长写信,试图阻止这场辩论。

2009-10-21 Parliament debate on English laws affect parliament proceding

这场辩论的全程录像可以在议会网站观看。《卫报》网站有这场辩论的记录摘要和评论

在辩论之前,《卫报》在今天发表了《解剖超级禁制令》一文,解释了这份超级禁制令中的法律词汇,表明这是一份“覆盖所有场合”(catch all)的禁制令,不仅禁止任何人在任何场合报道 Minton Report,而且禁止任何人在任何场合提及这份禁制令--这就是“超级禁制令”名称的来由。

除了已经公开的事实外,这场辩论还透露了一些未为人知的细节:

这份禁制令上,没有 Trafigura 的名字,而是采用了两个随机的名字 RJW 和 SJW,所以当工党议员(前记者)Paul Farrelly向下议院提出书面问题时,下议院甚至不知道这份超级禁制令的存在(他的问题提到了 Trafigura 和 Carter-Ruck,但没有提到 Guardian),他说如果下议院事先知情,也许会因为“待决” (sub judice)而阻止他提问。

在Paul Farrelly发表提问之后,《卫报》律师向 Carter-Ruck 写信,咨询这份超级禁制令是否禁止《卫报》报道这个提问,Carter-Ruck 回信说禁制令覆盖议会辩论,《卫报》如果报道将会是藐视法庭。而且,他们原来没有想到议会,不然会在禁制令中加入《卫报》不得报道议会提问这一条。

Carter-Ruck 不仅这样想,而且还认为这份超级禁制令甚至可以制止议会讨论此事。当然这是错的,议会议程不受任何外部势力的控制--这是“议会特权” (parliamentary privilege),媒体报道议会事务,只要是“公平准确”(fair and accurate),就会受到“议会特权”保护。代表司法大臣Jack Straw的司法次长 Bridget Prentice 在辩论会最后重申了这一点。

对“议会特权”的无知,即使在律师中也很普遍。议会文化委员会主席、保守党议员 John Whittingdale 说他曾经受到某位律师来信,试图阻止他的委员会召集某些证人,他回信说议会议程受到《权利法案》 (Bill of Rights) 第9条保护,结果律师回信说:“你提到的《权利法案》,是不是《欧洲人权法》?”1689年的《权利法案》,给予了“议会特权”,是议会民主的基石。Bridget Prentice说很愿意向律师们赠送《权利法案》,让他们好好学习。

5 Comments

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/10/21/parliament-debate-super-injunction/ 2009年10月22日11:28 标签: Carter-Ruck, Minton Report, Paul Farrelly, Trafigura, 《卫报》, 《权利法案》, 下议院, 英国议会, 议会特权, 超级禁制令 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  2. george Sun说道:

    Carter-Ruck 似乎是律师事务所而不是一个律师

  3. newlight说道:

    你说的没错。现在的报道中,一般都是把Carter-Ruck当作一个个体谈论了,而不关心这个律师事务所中谁在操作此事。在给议长 John Bercow写信时,署名是 Carter-Ruck 中的律师 Tudor--记得这个名字是因为它比较特别。

  4. […] 在星期四的《泰晤士报》上,看到这篇有关 Carter-Ruck 的历史,特别是在 Lolita 在英国出版中起的作用。Carter-Ruck 是伦敦的律师行,以打诽谤官司闻名,最近因为在 Trafigura 和超级禁制令一案上弄巧成拙而栽了一个大跟头。 […]

  5. […] 在星期四的《泰晤士报》上,看到这篇有关 Carter-Ruck 的历史,特别是在 Lolita 在英国出版中起的作用。Carter-Ruck 是伦敦的律师行,以打诽谤官司闻名,最近因为在 Trafigura 和超级禁制令一案上弄巧成拙而栽了一个大跟头。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics