桃花坞 Rotating Header Image

经济衰退影响英国高等教育

写了这篇文章之后,看到新闻说代表英国20所研究型大学的 Russell Group 开始向政府发炮警告英国政府的削减高教经费的政策将会“不只对学生和教育人员有毁灭性的影响,还会危害英国的国际竞争力、经济实力和克服经济衰退的能力”。

南方都市报 南方评论》新年伊始,剑桥大学即宣布将在今年以发行债券的方式,集资3亿英镑,用于兴建和翻新学生员工宿舍和研究设施。向金融市场伸手集资,虽然在美国的私立大学中已很普遍,在剑桥大学800年的历史上,还是第一次。剑桥大学的债券,据说很受投资者欢迎,但是这一招数却不是每家大学都可以学的:学术声誉不错的诺丁汉大学,其借贷信用等级却仅为AA-,想借钱都不容易。

英国的大学中,绝大部分属于公立大学,现在却需要发行债券来维持发展,原因很简单:经济衰退造成的公共开支消减,已经影响到了高等教育。在今后3年内,英格兰地区的高等教育经费将被削减9亿英镑,下跌12.5%,各家大学都在为未来几年的“紧日子”做准备。

从政府那里拿到的经费减少,大学的其它收入如企业赞助和慈善捐赠等,也不同程度地受到经济衰退的影响,另一项收入来源:海外学生的学费,竟也同时受到影响,原因是新的“计点积分制”签证,对海外学生申请英国院校造成一定障碍。去年英国四分之一的大学没有完成招收海外学生的计划,主要原因是签证困难。

大学经费的减少,必然会对教学方式和教学质量提出挑战。主管高等教育的政府大臣曼德尔森已经要求英国大学考虑改革教育结构应付经费缩减。议论中的一些改革方案,有些主要影响本国学生,包括增加本国学生学费、限制入学总人数、增加非全日制课程等;但是另一些却会同时影响海外学生,甚至让人担心学位质量,比如开设“快速课程”,把每年的学期延长10周,同时把三年的本科学位压缩为两年等。不过这些方案都尚未成形,特别是“两年本科”的提议,已经遭到许多研究性大学的质疑。

经济衰退对英国大学生造成的直接影响,是毕业后的工作问题。英国经济估计将在今年第一季度走出衰退,但是就业市场受到的冲击,通常有滞后的现象。英国失业率虽然没有想像中的严重,但是大学毕业生就业难的状况,却十分严峻。据一项最新调查,近90%英国中小企业没有在今年招聘大学毕业生的计划,在英国私营企业上班的人口中,60%在这些雇员少于250人的企业内工作。

需要指出的是,尽管面临经费困难,英国高等教育的总体水平还不至于在近期发生明显下滑。对于中国学生来说,如果已经做出留学决定,没有必要因此而放弃英国,而是需要为可能发生的变化做好准备。

其中最重要的,是保证选择好的大学院校,而不要为了留学而放低要求。这一方面当然是为了保证留学物有所值,另一方面也是为了保证毕业之后有留英工作的机会。去年一份官方调查报告指出,在可以招收海外学生的院校中,有600所是延续教育学院。估计英国政府可能采取的措施,是取消这些延续教育学院的海外学生执照,也可能是拒绝给这些学校毕业的海外留学生签发“毕业后”签证。

“毕业后”签证(Post-StudyWork)发给在英国取得本科以上学位的海外学生,凭此签证可以在毕业后在英国停留两年,可以工作、实习、自雇、创业等,十分灵活。但是在经济衰退、失业率高涨的情况下,这一政策也受到了不少指责。为了在迎合选民和吸引海外学生之间平衡,英国政府很有可能改变政策,根据学位质量,有条件地签发“毕业后”签证。在这种形势下留学英国,选择好的院校和优秀学位,将会至关重要。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2010/01/13/uk-higher-education-funding/ 2010年1月17日13:29 标签: 剑桥大学, 英国教育, 高等教育 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics