桃花坞 Rotating Header Image

华人议员候选人胜率如何?

到目前为止,已有7名华人确认参加今年的英国议会大选,其中自由民主党3人,保守党2人、北爱联盟党1人、独立候选人1人。这些候选人中,风头最劲的也许是保守党候选人前警官李泽文,但是最有政治经验的是北爱联盟党的卢曼华,已经做了3年的北爱议会议员,今年还第一次出现了大陆出生的候选人(保守党候选人吴克刚)。在英国中文媒体上,已出现一阵“华人参政”的热潮,部份应归功于“华人参政计划”(BC Project)的宣传推动,BBC中文网在将在4月7日举办“英国大选与华人参政”的网上直播讨论会。

然而需要正视的是,这些候选人的当选机会极为渺茫。

英国议会选区采用简单多数制(first past the post),在每个选区中,每个政党只能推选一名候选人,在选举中得票最多的获胜,成为代表这个选区的议员(MP)。2010年大选,全英一共650个选区。

从以下的数字可以看出,上一次大选(2005年)中,这些华人候选人所代表的政党,其得票百分比,都排在各自选区的第3位,或更后(卢曼华所在选区是第5位)。以独立候选人身份参选成功的,一般都有非常特别的情况,所以成世雄机会也不大。

所有7个选区,除了卢曼华所在的选区外,都是其它政党的所谓“稳保席位”(safe seat):排名第一的候选人在票数上领先很多,几乎肯定当选。如果这几个政党真的想把华人推上下议院,会把他们安排到自己的“稳保席位”选区,或者至少是票数接近、有得一拼的“游离席位”(marginal seat)。

今年大选之后,英国下议院会出现首位华人议员吗?这种可能性几乎不存在。

那么这7个华人候选人,算不算“陪太子读书”?回答是肯定的,但是没必要负面地看这一问题。大选是一个极好的宣传舞台,没有获胜希望也就意味着没有压力,作为华人候选人,需要证明自己的政治价值与能力――哪怕在没有获胜机会的情况下,也可以赢得选票。撒切尔夫人、布莱尔从政之初,都是从没有获胜希望的选区做起的。

已确认参加2010年英国下议院议员选区的华人候选人:

1. 杜淑真 Merlene Emerson,自由民主党候选人

选区 Hammersmith (伦敦)
2005年大选结果:1. 保守党 (45.4%)、2. 工党 (35.2%)、3. 自由民主党 (14.4%)
注:Hammersmith 是新设选区,这里用原来的 Hammersmith and Fulham 选区数据

2. 凌家辉 Philip Ling,自由民主党候选人

选区 Bromsgrove (沃斯特郡)
2005年大选结果:1. 保守党 (51.0%)、2. 工党 (29.9%)、3. 自由民主党 (15.1%)

3. 谢晓明 Allan Siao Ming Witherick,自由民主党候选人

选区 Broxbourne (赫特福德郡)
2005年大选结果:1. 保守党 (53.8%)、2. 工党 (25.5%)、3. 自由民主党 (12.2%)

4. 李泽民 George Lee,保守党候选人

选区 Holborn and St. Pancras (伦敦)
2005大选结果:1. 工党 (43.2%)、2. 自由民主党 (29.3%)、3. 保守党 (18.9%)

5. 吴克刚 Kegang Wu,保守党候选人

选区 Liverpool Riverside (利物浦)
2005年大选结果:1. 工党 (57.6%)、2. 自由民主党 (24.8%)、3. 保守党 (9.1%)

6. 卢曼华 Anna Lo,北爱尔兰联盟党候选人

选区 South Belfast (贝尔法斯特)
2005年大选结果:1. SDLP (32.3%)、2. Democratic Unionist (28.4%)、3. Ulster Unionist (22.7%)、4. Sinn Féin (9.0%)、5. 联盟党 (6.3%)

7. 成世雄 Stephen Shing,独立候选人

选区 Eastbourne (东索塞克斯郡)
2005年大选结果:1. 保守党 (43.5%)、2. 自由民主党 (41.1%)、3. 工党 (10.9%)

2 Comments

  1. […] 让我们不要忘记大选是对650个议席的争夺,其中有相当数量的少数族裔的候选人。今年的大选中,破天荒地出现了8位华人候选人。华人参政固然值得鼓励,但是他们的获胜机会如何?这就需要研究英国议会的选举体制了。 […]

  2. […] 经济观察网 今年英国大选,有八位华人华裔作为候选人参选,我在三月份曾写过一篇博客,分析当时已知的七位华人候选人的胜率,指出他们的获胜机会十分渺茫,引起了一些来自华人议员助选团体和英国中文媒体的反驳。其实我文中的原意,是希望华人华裔选民正视现实,不要期待马上成功,并不是要华人社区放弃努力。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics