桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #41 (2010年3月29日) Too Big To Fail

2010-03-29.Too Big To Fail

Too Big To Fail: Inside the Battle to Save Wall Street
作者 Andrew Ross Sorkin
出版社 Allen Lane (平装本2009年10月29日出版)
页数 640页
定价 £14.99
ISBN 978-1846142383

最近看到一篇报道雷曼兄弟前CFO Erin Callan 的文章,称她是“冲破了玻璃天花板,然后摔入了玻璃悬崖”,2007年底没有会计资历的她被CEO Dick Fuld 提拔到CFO 的位置上,让许多人感到惊讶,被许多媒体称为“华尔街上权力最大的女人”。她在雷曼兄弟的工作之一是抵御“带敌意”的媒体和金融分析师的攻击,她在2008年3月的一场面对业内人士的会议上作出的自信表现,为她赢得不少掌声,2008年6月让位给雷曼兄弟的救火队,3个月后雷曼兄弟就倒闭了。

Andrew Ross Sorkin 的 Too Big To Fail 就是以2008年3月这场会议为起点,跟踪这场金融海啸中的各种重要角色:雷曼兄弟高管、华尔街银行家、对冲基金经理、美国财务部,还包括涉入其中的英国和韩国政府和银行,直到9月14日雷曼兄弟宣布破产及其余波。

这本书的最大卖点是第一手资料的掌握,作者是《纽约时报》金融记者,曾采访了几百个当事人,书中除了书面资料,还有大量的对话引用,email 和 Blackberry 短信的原文,从美国财政部长 Hank Paulson 与英国财相达林的电话谈判,到 Erin Callan 与死对头 David Einhorn 在email上的唇枪舌剑,其涉及之广,恐怕是其他人难以企及的。作者说这本书的重点不是理论分析,而是关于那些置身风暴中央的人物,所以读起来有如小说一般,除了大量对话外,还有“她手拿咖啡,冲下楼梯,身穿高雅的黑色套装”这样的细节描写。

但是作者采访的人再多,也无法揭露出雷曼兄弟内部玩弄帐目掩盖财务真相的手段。这本书的不足也在这里,虽然作者关注人物,但是大部份读者恐怕对这些人的命运并不感兴趣,而是期待他能对造成金融海啸的华尔街文化做出深入地剖析。只有到了全书最后的结语部份,作者才对当时的财政部长 Hank Paulson “撒手不管”雷曼兄弟这一决定是否正确提出了自己的一些看法。谈到“拯救雷曼兄弟”中的关键一幕:英国政府阻止巴克利银行收购雷曼兄弟时,他引用了一位匿名的美国政府官员的话说,如果把英国政府换成美国政府,不顾风险“去救雷曼兄弟,我们是会遭弹劾的。”

2 Comments

  1. […] #41 Too Big To Fail Inside Battlle to Save Wall Street […]

  2. […] 但是以小说形式反映这场危机以及它所带来的社会震荡的作品,就屈指可数了。一方面金融海啸本身险过小说,如果想看“剧情”,还不如读《纽约时报》记者安德鲁·罗斯·索尔金(Andrew Ross Sorkin)的《大到不能倒》(Too Big To Fail)了(人民大学出版社出了中文版),比小说还精彩;另一方面,既了解金融市场运作又能写出吸引人的文字的作家毕竟不多,几年曾在伦敦金融城做投资银行的石川哲也写了一本《我是怎么造成信贷紧缩的》(How I Caused the Credit Crunch)的“小说”,其实更像是有虚构人物的个人回忆录。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics