桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #46 (2010年5月31日) The Spirit Level

2010-05-27. The Spirit Level, by Richard Wilkinson and Kate Pickett

The Spirit Level: Why Equality is Better for Everyone
作者 Richard Wilkinson、Kate Pickett
出版社 Penguin (平装本2010年2月4日出版)
页数 368 页
定价 £9.99
ISBN 978-0141032368

这本书的中心议题:为什么平等的社会总是在人民福祉上做得更好?Richard Wilkinson 是经济历史和社会流行病学(social epidemiology)出身,诺丁汉大学医学院的荣休教授,Kate Pickett 是约克大学的流行病学教授。他们的背景,可以从这本书大量的对数字/趋势相关性的分析看出,在本书前言中,他们说这项研究的目的是为“基于证据的政治学”提供数字基础。这本书在去年3月出版之后(当时的书名副题是 Why More Equal Societies Almost Always Do Better),引起相当的关注,曾入选今年奥威尔图书奖初选名单。这次出版的平装本,只做了稍微的修改。

两位作者认为,近年来各地学者所做的居民收入、福利、健康寿命和其它种种社会问题的比较研究(包括国家之间、以及美国各州之间),提供了相当多的数据,是时候进行综合分析,来论证人民在收入(这是目前唯一可靠的衡量社会是否平等的指标)上的平等程度,对于社会个阶层的健康、人均寿命、犯罪与社会问题产生的影响。在本书的第二部份中,作者分别对社区关系、身体健康、心理健康、肥胖症、教育水平、少女怀孕、暴力、监狱、社会升迁机会(social mobility)等9个方面,论证了为什么平等社会做得更好。

这本书所论证的关键一点,在平装本的书名副题中点出:社会平等对“每个人”都有好处。一个平等社会并不是通过减少社会底层的人数比例来达到总体幸福程度的提升,书中在比较美国、英国、瑞典等国的疾病率、成人死亡率和婴儿死亡率等指标时,发现在收入较为平等的瑞典,这些指标在从高到低的收入档次都比英国为低。这说明在一个更为平等的社会,收入高的阶层也能获益,也就是说,让社会更为平等,并不只有利于“穷人”,收入属于中高层的中产阶级同样能从中得到好处。

当然所有人都愿意生活在一个公平程度和生活质量较高的社会,但是为了达成平等社会的努力,却面临着种种阻力。从东西方冷战开始,个人自由与社会平等之间不可调和,似乎已成共识,许多决策者已经对“整个社会可以更平等”失去了信心。以13年的工党执政时期为例,作者指出,虽然政府在帮助社会底层人士上花费了大量资源,但却不是去解决社会不平等的问题,而是试图打破社会不平等与社会问题之间的关联――在两位作者眼中,这一关联是无法打破的。

但是,在做出了许多相当有说服力的分析之后,依然面临着一个难以回答的问题:在全球化的今天,如何才能建立一个平等社会?本书的两位作者提出首要的挑战,是让社会大众形成共识,才能要求决策者做出改变。他们共同建立的“平等基金会”(Equality Trust),正是他们身体力行,改变社会行动的一部份。

4 Comments

  1. magnus说道:

    何必要建立平等社会呢?
    能者多得,弱者淘汰,为啥这就不公平了?

  2. newlight说道:

    因为人类社会不是动物世界,社会全体有扶助弱小的责任,问题是在公平与平等之间,社会全体的幸福与个人自由富裕之间的平衡。

  3. […] epidemiology)专家 Richard Wilkinson 和 Kate Pickett 的著作 The Spirit Level […]

  4. 方孝孺说道:

    magnus on 07 六 2010 at 04:18 #

    何必要建立平等社会呢?
    能者多得,弱者淘汰,为啥这就不公平了?
    ==================================
    中国历史上每次推翻政权的都是你说的被淘汰的人,统治者也很奇怪,那些人已经被淘汰了,为什么不去老老实实的死掉呢?
    杀小孩的那些也属于被淘汰的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics