桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #49 (2010年6月21日) The Hair of the Dog

2010-06-22. The Hair Of The Dog

The Hair of the Dog: And Other Scientific Surprises
作者 Karl Sabbagh
出版社 John Murray (精装本2009年11月12日出版)
定价 £12.99
页数 304 页
ISBN 978-1848540880

这本书的副题是 And Other Scientific Surprises,不过这本书并不仅仅是讲科学研究中的“惊人发现”或是“意外发现”,有不少其实是针对日常生活中的问题作出的简单或是复杂的解释,有时相当令人惊讶。

这本书的正题就是一个例子:the hair of the dog 这个词组的典故,是指如果你被一条狗咬了,那么这条狗身上的毛发可以防止任何可能带给你的厄运,后来这个说法被用来指治愈宿醉的办法是再喝一杯。这本书的一节,是讲解为什么这个说法其实是有道理的:原来人的平衡感是由内耳平衡器控制,内耳平衡器是三个半圆形的管状结构,其中液体的渗透压(浓度)必须和血液一致,在大量饮酒之后,血液被酒精稀释,造成与内耳平衡器内的渗透压的不一致,结果是大脑收到的信号紊乱。在这之后,内耳平衡器内的液体渗透压会自我调整,恢复到与血液一致。可是在酒醉后的第二天,血液中的酒精已经被肝分解,渗透压恢复正常,这时候就是内耳平衡器内的液体比血液稀了,又造成大脑信号紊乱。The hair of the dog 这个说法背后的科学依据,就是指如果这时再喝一杯,能暂时恢复血液与内耳平衡器渗透压之间的平衡。

这本书就是由许多这样的小故事组成,包括“宇宙”、“数学”、“健康”、“大脑工作原理”等几个松散的章节,看起来饶有趣味。有些故事我过去就已经听过,比如因为发明聚合酶链式反应(PCR)而获得诺贝尔奖的Kary Mullis,他的灵感一现的故事,来自于他的获奖演讲,曾广为流传:这一改变了现代分子生物学发展步伐的技术发明,灵出现于他在森林公路上驾车之时。另一些我还是第一读到,比如有致癌作用的加铅汽油和破坏了臭氧层的冰箱制冷剂氟利昂,原来是由同一人发明的。

这样的文章要写得好看,必须在趣味性和科学性之间找到平衡,英国作家 Karl Sabbagh 能够用简单生动的文笔,把科学原理讲得清清楚楚,既容易理解、又绝不沉闷,确实有一番功力。在专门为本书开设的一个博客上,作者还列出了左右的参考文献。

2 Comments

  1. […] #49 The Hair of the Dog And Other Scientific Surprises […]

  2. taohua说道:

    路过…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics