桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010之十八:Douglas Hurd & Edward Young (爱丁堡图书节)

2010-08-26.Choose Your Weapon, by Douglas Hurd

Douglas Hurd & Edward Young
What Yesterday’s Foreign Policy Decisions Can Tell Us About Today
Friday 20 August, 1:30-2:30pm
***/5

政客可能是作家,也可能是爱读书的人,这样讲座的主持人是现任苏格兰政府首脑――首席大臣 萨尔蒙德(Alex Salmond),主讲是英国前任外交大臣赫德(Douglas Hurd)。

赫德是保守党的元老级人物,担任议员二十多年,在撒切尔和梅杰时期担任外交大臣,他同时还是个作家,从1970年代起就写过许多政治悬疑小说非小说类的历史故事和政治人物传记等。萨尔蒙德自称喜欢他早期的小说,特别提到1968年的小说 Scotch on the Rock,一个发生在未来的政治悬疑小说,主题是苏格兰在苏格兰国民党(SNP)的领导下,举兵反抗闹独立的故事。萨尔蒙德来主持这场演讲是因为这部小说的主题,还是出于对退休政客的尊重,就不得而止了。

当然也可能是因为喜欢赫德的新作,这部名为 Choose Your Weapon 的非小说作品选择了英国历史上11位外交大臣,细数他们思想背景的形成过程,他们对于战争与和平的理解,以及他们作为外交大臣的成败。

这次讲座选择了其中的3位进行讨论。阿伯丁侯爵(Lord Aberdeen)认为作为一个政客最大的贡献是维持和平,他的策略是不介入冲突,然而1852年他在担任首相期间却让英国大规模卷入克里米亚战争(Crimean War),大量英军的伤亡让这场战争成为一场灾难。Edward Grey在1901-1916年期间担任外交大臣,他的维护和平的策略是选择战略联盟,1914年斐迪南大公被刺,Edward Grey 选择联盟法国对抗德国,在几天之内欧洲爆发大战从难以想像变为难以避免。二战过后的工党外交大臣 Ernest Bevin 面临的难题是如何让日渐衰落的大英帝国在国际上保持影响力?他的非洲帝国梦想破灭了,但是跨大西洋联盟,即后来的北大西洋公约组织就成功了。

主讲的除了赫德之外,还有他的合作者,从研究助理上升到共同作者的 Edward Young。Edward Young 很热情积极,赫德却让人觉得与观众有距离感,而萨尔蒙德就热衷于那本有关苏格兰独立的小说,所以整个讲座显得平淡沉闷,缺乏亮点。

2 Comments

  1. […] Alex Salmond、诺贝尔奖获得者 Joseph Stiglitz、前工党商务大臣欧盟专员 Peter […]

  2. […] 前年的爱丁堡艺术节上,我去听了前英国外交大臣道格拉斯•赫德(Douglas Hurd)的讲座,他在宣传新书《选择你的武器》(Choose Your Weapons),书中分析了英国历史上11位外交大臣的背景和理念。讲座的主持人是苏格兰第一大臣萨尔蒙德(Alex Salmond),在提问期间,萨尔蒙德提到自己喜欢赫德早期的小说,特别是其中一本1971年出版的《石头上的威士忌》(Scotch on the Rock),故事发生在未来某一天,苏格兰人民在苏格兰国民党(SNP)领导下举兵闹独立的故事。当然SNP就是萨尔蒙德担任领袖的这个政党,已经在苏格兰取得政权,不用起就可以和英国政府谈判什么时候搞苏格兰独立全民公决了。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics