桃花坞 Rotating Header Image

2011年度布克奖:“文学性”与“可读性”之争

深圳特区报

2011年度英国小说布克奖(Man Booker Prize)星期二晚揭晓,朱利安·巴恩斯(Julian Barns)的小说《终结感》(The Sense of an Ending)获奖。巴恩斯是英国知名小说家,在过去二十多年中,曾三次获得提名,今年终于获奖。在《终结感》中,一个中年男子回忆年轻时代的爱情和友情,慢慢读者发现男主角并不是一个可靠的叙事者,和每个人一样在删除和剪辑自己的记忆。这本书篇幅不长,全书不过160页,但被许多人评为深刻而智慧,在提名小说中最被看好。这本书得奖,可以说是今年布克奖最没有悬念的事。

然而今年布克奖却是充满了争议,而且从长名单公布之时就已经开始了,不少人指出这份名单有138本小说入选,却还是漏了不少佳作。今年的评委主席斯特拉·里明顿(Stella Rimington)的一番“我们要的书是读者买了会看的,而不是买了供起来的”言论,更是在英国文学界炸开了锅。从作家到编辑到前评委都纷纷出面指责评委把“文学性”与“可读性”对立起来很不明智。

批评者指出布克奖本来就是一个高端文学奖,奖励的是在文字运用和叙事结构上的创新以及作品的文学价值,高质量的作品也许要求读者用心阅读,但是评布克奖时不能把这一点看成是缺点。确实要论起可读性,英国有许多其它的文学奖会把这一条作为考虑因素,比如地位仅次于布克奖的Costa图书奖就把阅读乐趣作为重要的评奖条件。

布克奖提名名单公布之后,再次引发一片批评之声。许多人认为6本候选小说总体质量不够高,也有人对两本处女作入选不满。除了《终结感》之外,英国作家斯蒂夫·凯尔曼(Stephen Kelman)的处女作《混杂英语》(Pigeon English)评价也很好,受到批评最多的是A.D.米勒(A.D. Miller)的《雪化之后》(Snowdrops),许多人公开表示难以理解这本悬疑小说会得到提名。

在声讨之中,有人把矛头指向了评委主席里明顿。里明顿是英国反间谍机构军情五处(MI5)的前处长,不过大学里学的是英国文学,自己也是一个作家,退休之后曾出版了一系列间谍小说,但是有人则略带讽刺地指出里明顿刚开始写小说时,还是由影子写手代写的。评委成员中,还有两名记者、一名作家、一名写了颇受欢迎回忆录的议员。其实布克奖的评委并不总是文学界人士,圈外人一样能够判断一部小说的文学价值,但是今年评委看重可读性的倾向,未免让有些人怀疑评委对当代文学在理解上有所欠缺。

有趣的是,在英国文学界的一片批评声中,6本提名小说却卖得很好。本来一本小说如果能够成为布克奖提名作品,就像一部艺术电影得到奥斯卡最佳影片提名一样,不管能否获奖,直接的好处是销量会上升。今年的6本候选小说,其销量上升的程度,则达到往年的3倍。

也许今年评委强调“可读性”确有一定道理,至少在小说销量上反映了出来。里明顿在颁奖典礼上,毫无低头让步之意,继续为这一理念辩护,坚定地表示:“好书是要有人读的”。不过很遗憾的是,虽然巴恩斯得奖可以说是实至名归,但是许多人已经把今年看成了是布克奖的“小年”。

3 Comments

  1. […] 英国文学最高奖布克奖(Man Booker Prize)本周二公布,英国著名作家朱利安·巴恩斯(Julian Barnes)过去曾三次被提名,今年终于凭新作《终结感》(The Sense of an Ending)获奖。本来像《终结感》这样的文学小说很难上得了畅销书排行榜,但自布克奖提名公布之后,读者兴趣大增,上周这本书在小说类精装本排行榜上名列第10,估计在颁奖之后销量还会上升。 […]

  2. […] 排在《1Q84》之前的,是今年小说布克奖获奖作品,英国作家朱利安·巴恩斯(Julian Barns)的《终结的感觉》(The Sense of an Ending)。这部小说在几个月前即因获得布克奖提名而进入排行榜,在获奖之后再次上榜,证实了布克奖对“文学小说”销量的关键作用。 […]

  3. […] Prize 的 Julian Barnes 的小说 The Sense of an Ending也获得了小说奖提名,但却不敌 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics