桃花坞 Rotating Header Image

财经媒体是否加剧了金融风暴?

《经济观察网》稿件

这次的全球性金融风暴,让许多财经记者一夜成名,BBC的商务编辑 Robert Peston 就是一个例子。2007年9月他独家报道了英国北岩银行(Northern Rock)向政府申请紧急援助的消息,紧接着北岩储户开始争先恐后地提款,北岩网站瘫痪,银行门口排上长龙,英国发生了多年未有的银行挤提现象。2008年9月他在BBC网站博客上透露HBOS银行将被Lloyds TSB银行收购的消息,导致当天两家银行的股价剧烈震荡。去年下半年,当金融风暴最剧烈的时候,他在BBC网站的博客据说被财经人士逐字研究,认为是研究政府动向的最好风向标。

2009-02-10commonstreasurycomm
然而在目前深度的经济危机中,公众除了对银行业的投机冒进、监管机构的无所作为深为不满之外,也有人将矛头对准了财经记者,指责他们在危机前盲目乐观,危机发生时推波助澜,危言耸听式的报道再次打击本身已经十分脆弱的市场信心,甚至有操纵市场之嫌。本周三我去旁听的英国议会财政委员会的听证会,正是要把财经记者们摆上台面。委员会召集了5名媒体人,除Robert Peston外,还有他的前任、现Sky News 财经节目主持Jeff Randall,《金融时报》主编 Lionel Barber,《每日邮报》财经编辑 Alex Brummer,和《卫报》的专栏作家,前《泰晤士报》主编 Simon Jenkins。

媒体报道是否加剧金融风暴,本身是十分难以求证的问题。听证会上几个媒体人,特别是Robert Peston,都一致否认是自己的报道导致了民众的恐慌和金融风暴的加剧。他们认为,北岩银行和HBOS,就象其它在本次金融风暴被摧垮的金融机构一样,其问题在于本身的决策管理和商业模式,加上在参与金融投机赌博时没有得到严格的管束。并不是一两篇报道可以打得倒。

所以这个问题也许应该换一个提法,即在重大危机面前,如何衡量媒体的自我约束,以及是否需要有人来监管媒体的自我约束。参加听证会的几个媒体人都坚称自己作为有着丰富经验的新闻工作者,非常注重自我约束,在报道前不仅会再三求证事实准确,而且会考虑到对社会和公众的影响。他们同时指出,在主流媒体之外,现在已有大量未经求证、没有自我约束能力、未经过滤的信息,存在于个人博客以及财经机构从业人员间的电子邮件中。主流媒体在自我约束下会审慎对待,压下不报的谣言,却很可能早就在市场流传开了。

虽然媒体人往往强调自己只是报道事实,但不可否认的是,当财经记者成为媒体明星之后,他们本身也拥有左右市场动向的力量,特别是在市场波动剧烈、投资人信心极为脆弱之时。在参加听证会的5人中,大概只有BBC的Robert Peston可以称得上是有左右股价能力的媒体人。他经常性的发布“独家内幕”,让人怀疑他在财政部有内线,而且他本人是首相布朗的朋友,曾写作布朗的传记。网上流传的阴谋论认为有可能就是政府在利用媒体,特别是Robert Peston 这样的明星记者透露消息,以达到背后操纵市场。面对这一强烈的指控,Robert Peston 坚称自己有来自多方面的信息,作为记者,他不会透露消息来源,但同时强调政府不会也不可能把他当作传声筒。

不管公众对Robert Peston 这番辩白有多少信任度,他的市场影响力已是事实。于是,人们不免反过来追究,前几年英国金融业一片歌舞升平之时,为什么眼前这些信息灵通、头脑清晰、“对数据和事实一丝不苟”、并有着强大影响力的媒体人没有警告大家悬崖就在眼前了?

霎时间,参加听证会的5位媒体人都声称自己“早就”预料到金融危机的发生,或者至少是早就警告过好日子不会长久。这样的说法,多多少少是在往自己脸上贴金,或者是选择性失忆,实际的情况是,的确有来自学术界和新闻界的人士一直在对过度借贷和衍生工具的膨胀发出质疑并警告可能出现的后果,但并不包括在座的5位媒体人。在他们发出的报道、主持的节目、控制的报纸版块上,大多数空间还是被用来对英国金融业的高度发达大唱赞歌。《卫报》的Simon Jenkins 还比较诚恳些,他承认“我们都不知道会发生这么大的金融风暴,谁也不知道”,同时反问议员们:“这些年你们都干嘛去了?”

公平地说,在经济一片好景之时,如果一位财经记者一直逆着潮流说话唱衰经济,不仅没人愿意听、自己恐怕也坚持不了多久。美国经济学家 Nouriel Roubini 因为一直预言有一场金融风暴的到来,被讥为“末日博士”(Dr. Doom)。在英国,就我的了解,在财经记者中,对英国的金融业、英国社会状况做出强烈批评的,是《卫报》财经编辑 Larry Elliot,他在2007年即出版了《空想之岛》 (Fantasy Island)一书, 指出英国的经济是建立在过度负债上的空中楼阁。然而大部分的财经媒体,虽然并不是看不出问题,但还是做了跟着大势走的“安全”选择。

许多问题的关键,在于作为整个社会,我们是否依然信任财经媒体有清醒的头脑和严格的自我约束能力?在罕见的金融风暴袭来之时,是否可以等同与战争状态,从而政府可以对财经媒体实施更强硬、更直接的控制?

更多的控制,对政府和金融界来说是十分诱人的,然而,英国公众意识到,把新闻管制的权利交给政府,是一件非常危险的事情,不仅当天在座的媒体人完全拒绝了这种做法,公众舆论也并不赞成这么做。在他们看来,财经媒体固然不可靠,但相比起政府和银行家们来说,他们还是愿意给与媒体的自我约束能力一定的信任度。

3 Comments

  1. […] 作为业内评选,最受注目的当然是纪实类节目奖。BBC 的商业编辑 Robert Peston 在金融风暴的报道中出足风头。虽然有不少人受不了他说话的情调,但这次被评委年度纪实类节目出镜奖,可见还是受到同行的肯定。 […]

  2. […] 在媒体领域最有影响力的人士中,排名靠前的绝大部份是媒体机构的主管。到第20位,才出现第一位政客,反对党领袖卡梅伦;到第26位,才出现第一位前线记者,BBC 的商务编辑 Robert Peston。卡梅伦的影响力,来自保守党可能改变对BBC的政策。Robert Peston 去年在金融风暴的报道中以消息灵通著称,据称当时金融从业员们时刻关注他的博客,一时记者本身成为风云人物。 […]

  3. […] 在媒体领域最有影响力的人士中,排名靠前的绝大部份是媒体机构的主管。到第20位,才出现第一位政客,反对党领袖卡梅伦;到第26位,才出现第一位前线记者,BBC 的商务编辑 Robert Peston。卡梅伦的影响力,来自保守党可能改变对BBC的政策。Robert Peston 去年在金融风暴的报道中以消息灵通著称,据称当时金融从业员们时刻关注他的博客,一时记者本身成为风云人物。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics