桃花坞 Rotating Header Image

The Killing

近年不仅北欧的犯罪小说在英国流行,北欧的犯罪悬疑电影电视也有不少粉丝。BBC 购入瑞典的 Wallander 系列在 BBC Four 播出,同时自己拍摄了 Wallander 英语版。也许是为了照顾我们这些 Wallander 粉丝,BBC Four 今年初开始播出丹麦拍摄的犯罪悬疑电视连续剧 The Killing (原名 Forbrydelsen 意思是 Crime)。

这部电视剧2007年在丹麦播出,引起轰动,收视率最高曾达2百万(丹麦人口6百万)。据说 BBC 早就购入播映权,拖到现在才播出,也许是看到 Wallander 在英国大受欢迎,也许是为了赶在美国翻拍的版本播出之前推出。此剧一在 BBC Four 播出,即吸引大批观众,每集的平均收视率达到5百万,超过了曾在 BBC Four 上最红的美剧 Mad Men。

The Killing 的确是一部精彩的犯罪悬疑剧,情节曲折、线索复杂、涉及人物众多,女主角 Sarah Lund (Sofie Gråbøl饰演)在哥本哈根11月份阴沉的天空下,在犯罪与政治的迷宫中寻找答案。虽然没有火爆的动作场面,但是其惊心动魄之处,可以让人喘不过气来。

当然象所有在每集都需要有悬疑转折的电视剧一样,当谜团终于在最后揭开之时,再回头看前面的剧情还仍有难以解释的地方,但在经过几番兜兜转转,在大结局之时能把剧情再度推向高潮,是非常不容易的。

这部电视剧最吸引人的地方,是其对人物的塑造。Sarah Lund 自不必说,她是一个坚定执着到了危险的程度的警探,从没有用过枪,还告诫新同事 Jan Meyer 录口供一定要和气,她自己却是一个为了得到答案可以不惜一切的人。剧中的另一个角色 Troels Hartmann (Lars Mikkelsen)也是一个复杂的角色,一个似乎是怀着良好动机从政的政客,却时时被卷入一桩谋杀案,编剧控制得很有分寸,让观众对他的动机行为总是将信将疑。这部电视剧还花了相当大的篇幅贴近观察 Birk Larsen 一家在失去亲人之后的悲痛愤怒沮丧以及重新开始生活的艰难努力,我觉得这是北欧的影视作品特别擅长的地方,在这部电视剧中把这一过程拍得十分动人。

对与 The Killing 的英国粉丝来说,一个好消息是 BBC 已经买入了第2季的播映权,预计今年秋天在 BBC Four 播出,同时丹麦在拍摄第3季。

不过美国观众就看不到这部电视剧了,因为美国的翻拍版本马上要播出,地点从哥本哈根搬到了西雅图。

3 Comments

  1. […] Four 播出的丹麦电视连续剧 The Killing 在英国受到高度赞扬,广为追捧,在BAFTA电视奖上,击败了美国电视连续剧 […]

  2. […] 刚传出AMC 翻拍 The Killing 时,有一种说法是这个版本只有13集,情节会更加紧凑,现在看来13集不过是一半而已。从情节上看,如果没有记错的话,第13集结束在丹麦原版 Forbrydelsen 第10集的情节上,确实是一个惊心动魄的时刻。 […]

  3. […] Four 从本周日开始要重播 Forbrydelsen 了,片名仍然是 The Killing,大概还是会以每周2集的速度播出。为什么要选择 Channel 4 播出 AMC 版 The […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics