桃花坞 Rotating Header Image

【旧文重拾】Henri Cartier-Bresson 作品展

这是写在2005年的旧文,去爱丁堡 Dean Gallery 看布列松摄影展后的感受。

Henri Cartier-Bresson 作品展
October 17, 2005, 10:55 pm
Posted by newlight in General

看了Dean Gallery 的 Henri Cartier-Bresson 摄影展,,感觉就是CCD- Contrast, Composition, Drama。Contrast 是黑白、光影之间的对比,建筑、树木的直线和踯躅的孤单人影之间的对比,在意大利和希腊的几幅,很惊叹在很强的光线下,直射下白色的墙壁和阴影下的细节同时得以展现,相信是黑白底片的容忍度和暗房操作技术的极致。Compostion 是精妙的够图,恰到好处的中心人物位置,建筑、栏杆、楼梯、阴影的线条将视线引向中心人物。西西里那幅,一个男孩站在阴影中,周围大车、墙壁阴影的线条,甚至背后墙上的一个门洞,好像都经过精心设计,难得的是,还能看到男孩的神态。在克什米尔的那幅,人物的眼光、手势、甚至背影暗示的目光指向,让我寻思了好久,如果拿走了最右边的人物,构图是否更稳?说起这个,我想到最近看到的一个报道,一些研究者征集一群美国学生和在美国的中国学生看照片跟踪他们的视点,发现美国学生会在照片的主体停留较长时间,而中国学生的视点就会更多分配在背景上。研究者认为这反映了英语文化重逻辑、中国文化重上下文 (context)的背景。所以同一幅照片,每个人看到的东西还是不同,好的作品会给我们的想象力留下空间。

Henri Cartier-Bresson

当然最重要的是照片背后的Drama,每幅照片都在讲一个故事。而摄影者的功力是抓到那最传神的瞬间,难得的是Bresson能在一张照片中抓住多个角色的神态,同时还兼顾构图的精确。有人说Bresson的照片好像是一幅绘画作品,确实不假。还看到一个说法说他从来不裁剪照片。如果是这样,要么 Bresson 有天才的预感知道什么会发生、要么有无比的耐心等待最好的时机,再不然就是参与安排人物,否则就太难得了。当然Bresson有40年活跃的职业摄影生涯,我们看到的是万里挑一的作品。展览中确有在几幅经典作品前后拍摄的照片。真想知道他是如何工作的。

Henri Cartier-BressonDrama,有时真有故事,比如那种二战后受害者认出告密者那幅,但更多的是营造的一种气氛和感觉,让人浮想联翩。观看者可以根据自己的人生经验想象拍摄地点那一刻发生了什么。我想我在巴黎火车站外和意大利的几幅照片前停留了很长时间,在赞叹构图的精湛外,也在想照片中的这些人物在做什么,是什么背景,我是否到过这些地方?这次展览的标题照片是 Bresson在墨西哥拍摄的,一个脸部轮廓很有特点的卷发女子(妓女?)从大门上的窄洞探出肩膀的照片,当然是非常striking的一张照片,但看了很久,我才注意到主角的眼神并不是看着镜头,而是镜头右边略低的地方,这就有意思多了,没有看镜头,反而更有邀请观看者加入的意思,可以产生许多想象,她在干什么?她在看什么?

Bresson 还曾在两个时间到过中国,一次是48-50年政权交替时期,另一次是十年后。我在此之前正好看了一本Bresson作品集中和中国相关的部分,所以对这部分照片比较熟悉。48年冬天美国《生活》杂志派他到当时的北平记录国民党统治下的最后一个冬天普通人的生活,展览中还陈列了当年《生活》杂志的重点报道,我读着不知道是谁写的文章配的Bresson的照片,很有几分感动,让我想起老舍的《四世同堂》中北平人淡然面对未知的命运降临的心态。同时展出的是 Bresson 持有的当时民国政府外交部发的记者证,上面写着美国“伟大画报” ( Life? )记者“卡白兰荪”云云。

Bresson 在笔记中写道,“我感兴趣的并非摄影本身,我感兴趣的是记录,记录在几分之一秒内展现出来的情感和人生。”深有同感。在数码摄影时代记录手段无比简易的今天,我们可以沉醉于记录,却没有时间感动。

3 Comments

  1. 西夏说道:

    我上摄影时,有门功课做过模仿Bresson的作业,抓拍decisive moment,还写过一篇论文,好像是说Bresson早年作品跟超现实主义的关系;那些decisive moment是属于surreal 的世界的。

    数码摄影基本上在抓拍方面慢半拍到一拍,除非你有个超好的相机,一般俗人是抓不到那一瞬间的,更何况眼睛和脑子都不止慢半拍了。

  2. […] archive找到,不过目前看来数量依然有限。我第一个想从这个存档中找的是 Henri Cartier-Bresson […]

  3. […] archive找到,不过目前看来数量依然有限。我第一个想从这个存档中找的是 Henri Cartier-Bresson […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics