桃花坞 Rotating Header Image

了解布莱尔十年必看的十部影视剧

布莱尔的十年首相生涯即将结束,将在明天宣布退休,布莱尔在位的这十年,就已经有不少关于他的影视剧。这个时候不妨来回顾一下,如果你想从影视作品中了解布莱尔的崛起和十年内的政治风云,以下的十部作品是个起点。

1. The Deal (2003) 《君子协定》
导演:Stephen Frears 编剧:Peter Morgan 主演:Michael Sheen, David Morrissey
The Deal (2003) 故事跨度从布莱尔进入众议院到成为工党领导人。83年布莱尔当选议员后,很快成为布朗的盟友,布朗在工党影子内阁中地位还在布莱尔之上。1992年工党在大选中失利,布莱尔鼓动布朗竞选党魁,布朗没有同意。1994年工党党魁史密斯心脏病发去世,布朗觉得自己是领导工党的当然人选,但这时布莱尔已经有了自己的班子,觉得时机已经成熟,决定自己参选。最后布莱尔成功地说服布朗他自己是最好的领导人人选,把布朗拉入自己阵营,给予掌管经济的大权,避免了党内一场厮杀。这里的 Deal,就是传说中布莱尔许诺自己担任一任首相后让位给布朗,但双方都不承认这个 Deal 的存在。Channel 4 首播。

2. The Queen (2006) 《英女王》
The Queen (2006) 导演:Stephen Frears 编剧:Peter Morgan 主演:Helen Mirren, Michael Sheen
3年后,《君子协定》的原班人马又拍摄了这部影片,演布莱尔的还是 Michael Sheen,Helen Mirren 加盟演女王。在威尼斯电影节上得到观众起立鼓掌后开始一发不可收拾地获奖。这部电影中其实布莱尔的角色很重要,当时布莱尔刚刚上任4个多月,这里可以看到布莱尔的政府运作理念、对公众情绪的敏感、和对媒体操作的纯熟。

3. The Government Inspector (2005) 《政府稽查员》
导演/编剧:Peter Kosminsky 主演:Mark Rylance
The Government Inspector (2005) 伊战开始后,BBC 旗舰节目 Today 的记者Andrew Gilligan报道说有政府内部人士向他报料,说在战前首相府的人曾向英国情报部门施压,让他们修改情报结论,让政府可以用来说服公众支持伊战。这一报道引发了政府和BBC之间的争持,双方各不相让。后来这个“内部人士”物理学家 David Kelly 在各方压力下自杀,引发公开质询即著名的 Hutton Inquiry。质询结果对BBC极为不利,BBC不得不道歉、而且董事长、总经理辞职、陷入重大危机之中。但公众对政府的信任也降到了最低点。Channel 4 首播。

以上三部都是虚构故事,但作者做了大量的调查研究,故事脉络清晰、细节真实感非常强。几乎可以当真事看。

4. Blair: The Inside Story (2006) 《布莱尔内幕故事》
制作人:Michael Cockerell
这是一部3个小时的纪录片,除了有不少内部“贴身”的镜头外,对布莱尔的分析也非常透彻。是有关布莱尔的纪录片中最好的。BBC2 首播。

Blair: The Inside Story

5. The Project (2002)
导演:Peter Kosminsky 编剧:Leigh Jackson 主演:Matthew Macfadyen, Naomi Harris, Paloma Baeza
1992年工党大选失利后,一批对社会公义、社会民主主义充满理想的年轻人,试图对工党进行改造--这就是对工党的“现代化”,使工党变成选民能够接受的政党--这一过程被称为 The Project。正因为 The Project 的成功,布莱尔才能成为工党领导人。影片中投身到工党支持者的行列的三个主角分别成为工党的新闻官、工党议会候选人和BBC记者。最后 The Project 成功了,但三人都经历了不同程度的理想破灭的过程,成功的代价是妥协。BBC 制作。

6. The Thick of It (2005)
编剧:Sam Bain
讽刺喜剧。讽刺在布莱尔政府下,政府运作完全被媒体曝光率牵着鼻子走,做什么都是为了在小报上有好的头条。作者显然想让这部电视剧成为21世纪的 Yes Minister。后来美国重拍了美国版。BBC 制作。

7. The Trail of Tony Blair (2007)
导演:Simon Cellan Jones 编剧:Alastair Beaton 主演:Rober Lindsay
讽刺喜剧。假定情景是布莱尔下台后,被国际法庭起诉反人道罪。在外部压力和内心困扰中,布莱尔正式变成天主教徒。这部电视剧播发后褒贬不一。我的感觉是非常差,过于夸张和空洞,即不好笑也没深度。Channel 4 首播。

8. A Very Social Secretary (2005)
A Very Social Secretary (2005) 导演:Jon Jones 编剧:Alastair Beaton 主演:Bernard Hill, Victoria Hamilton
这部片子讲的是布莱尔的重臣 David Blunkett 从桃色新闻到最后因为给旧情人孩子的保姆加急签发永久居留而丢官的故事。感觉同情心还是在 David Blunkett 这边。Channel 4 首播。

9. Confessions of a Diary Secretary (2007)
导演:Andy Wilson 编剧:Tony Basgallop 主演:Maxine Peake, John Henshaw
另一个布莱尔亲信副首相 John Prescott 的桃色新闻。这部是ITV拍的,显然重在娱乐,没有在布莱尔政府或者工党政治上做文章,当然没有忘了调侃一下布莱尔/布朗的关系。

以上9部,前4部与布莱尔本身的关系紧密,拍得也好。如果只能选一部看的话,可以选第4部 Blair: The Inside Story。如果 3 小时的长度让你却步,或者你对有关政治的影片的注意力无法超过5分钟的话,那以下的第10部只有4分钟长,却几乎可以概括布莱尔的十年的社会问题、布莱尔面对镜头的自然、和他刻意塑造的 straight kind of guy 的形象。

10. Red Nose Day – Tony Blair and Catherine Tate (2007)

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/YYJJIHSlnik" width="425" height="350" wmode="transparent" /]

8 Comments

  1. Alex Qi说道:

    看到一片《女王》的影评,写得很好。
    http://blog.sina.com.cn/u/490ecb6501000ew0

  2. […] 这里在“了解布莱尔十年的十部影视剧”之外,还可以再谈几部与布莱尔十年有关的影视剧: 1. Love Actually (2003) 导演/编剧:Richard Curtis 主演:Hugh Grant 这部和布莱尔有关,有两个原因,一个是在布莱尔之前,一个年轻英俊的首相入住唐宁街十号,基本就是个笑话;二是剧中Hugh Grant说的一番话,正是英国公众希望布莱尔能够对布什说的: I fear, that this has become a bad relationship. A relationship based on the president talking exatly what he wants. We may be a small country but we’re a great one, too. The country of Shakespeare, Churchill, the Beatles, Sean Connery, Harry Potter. David Beckham’s right foot. David Beckham’s left foot, come to that. And a friend who bullies us is no longer a friend. […]

  3. […] The Rise and Fall of Tony Blair 是由Andrew Rawsley制作,由 Channel 4 播出的纪录片。在布莱尔离职之际播出,这部纪录片加入了一长串有关布莱尔十年的电影电视作品。这部纪录片观点独到、资料详细、而采访到一些接近布莱尔圈子的人物,包括前内阁成员,政界、公务员、军事高层,私人朋友等等,长度超过3小时。可惜已有珠玉在前,这部片子很难超越 Michael Cockerrel 的 Blair: The Inside Story。 […]

  4. […] 片子分三集。第一集是关于“新工党”计划,他的公共服务需要引入商业机制的信念。这里最引人注目的是布莱尔与布朗的关系,布莱尔对公共事业改革主张大刀阔斧的改革,却被布朗收紧钱袋而制约。这种可以称作“爱恨交织”的关系,处理得好时是相互补充,威力极大。处理不好时,就象父母吵架,孩子们无所适从。在这里,布莱尔对于流传甚广的他与布朗之间的“传位交易”(电视剧《君子交易》(The Deal) 的素材)的回答是:“不会在这样的问题上做交易”。 […]

  5. […] 曼德尔森在1990年代,是和布莱尔、布朗同一批的少壮派“新工党”圈子的成员,曼德尔森过去一直与布朗交情很好,然而1994年他选择了布莱尔作为自己的追随对象,从此成为布莱尔的亲密战友,同时被布朗所仇视。在英国电视四台(Channel4)拍摄的电视电影《君子交易》(The Deal)中,就有这段历史的重现。《君子交易》的原班人马,后来拍了《女王》(The Queen)。 […]

  6. […] Peter Morgan,他和 Michael Sheen 之间的合作已经有《君子协定》(The Deal)、《女王》(The Queen)。两部片子中 Michael Sheen 演的都是 Tony […]

  7. […] Sheen 演著名的当代真实人物,这已经是第4次。他的成名作是《君子协定》(The Deal (2003)),他和 David Morrissey […]

  8. […] Sheen 演著名的当代真实人物,这已经是第4次。他的成名作是《君子交易》(The Deal (2003)),他和 David Morrissey […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics