桃花坞 Rotating Header Image

花园笔记2022(7):千层面的秘密

千层面(lasagne)是一道意大利主食,由面皮、肉酱和奶酪层层叠加而成。花园里也有一种“千层面”做法,即在冬天时,在大花盆里埋下两到三层各种花的球茎,春天到来时就会一轮接一轮的开花,或是同一时间几种花一起开放。

”千层面“出芽了

“千层面”做起来非常简单,这是去年冬天的一盆“千层面”,底下一层是郁金香、上面一层是番红花球茎。

底下一层是郁金香
上面一层是番红花

春天到来,番红花(Crocus,品种是Tricolour)先开了,同时可以看到郁金香已经开始长叶子了,现在这些郁金香已经长高,但还未开放。

番红花(crocus Tricolour)

“千层面”还可以实现用小矮花为高挑的“主角”提供陪衬的效果,比如这里在黄水仙丛中的葡萄风信子(grape hyacinth)。

黄水仙与葡萄风信子


去年第一次学做“千层面”时尝试了雪钟花+矮株鸢尾花+黄水仙的组合,过后就把球茎留在花盆里过冬了,今年这些花盆里的雪钟花和矮株鸢尾花就长得不太好。

去年春天的矮株鸢尾花,可以看到郁金香的叶子已经长出来了

所以“千层面”唯一的秘密就是如果要保证成功,每年要用新的球茎重新做。做“千层面“只要一个稍大的花盆即可,并不需要一个花园,两层还是三层随意,如何搭配看个人喜好,而且市场上花的球茎种类繁多,有无数选择,每年可以尝试不同组合。

花园笔记2022系列文章

花园笔记2022(1):冬天里的花朵

花园笔记2022(2):碎碎平安

花园笔记2022(3):给树洗澡

花园笔记2022(4):等待春天

花园笔记2022(5):种菜赶早

花园笔记2022(6):春天的小碎步

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics